Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on

Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on 4.20/5 (84.00%) 10 votes Malam ini saya mengerjakan satu unit laptop toshiba satellite c640 dengan kode board dengan masalah lampu power hidup Selengkapnya »

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri 4.20/5 (84.00%) 5 votes Kerusakan laptop memang tidak mengenal siapa dan bagaimana cara memakainya, bahkan kadang-kadang barang yang baru saja dibelipun sering Selengkapnya »

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing 4.40/5 (88.00%) 5 votes Maunya sih posting topik selain masalah kerusakan laptop, tapi ya sudahlah daripada  terus menunggu dan blog ini juga memang Selengkapnya »

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar 3.33/5 (66.67%) 3 votes Seorang ibu yang berprofesi sebagai seorang guru SMA, pagi-pagi sudah datang dengan membawa satu unit laptop Selengkapnya »

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya 5.00/5 (100.00%) 1 vote Saya sering dibuat bingung dengan kode-kode yang ada pada chipset intel, karena kebanyakan chipset generasi HM7X tidak lagi mencantumkan Selengkapnya »

 

Setingan mesin BGA rework station Dig Hua DH-A09 diterapkan di mesin BGA HR6000

scotle-hr6000
Setingan mesin BGA rework station Dig Hua DH-A09 diterapkan di mesin BGA HR6000 4.00/5 (80.00%) 3 votes

Mesin BGA Rework merupakan salah satu alat bantu dalam pekerjaan sebagai teknisi laptop. Dengan mesin ini, pelepasan chipset dan device lain dengan model BGA bisa menjadi mudah. Namun demikian pemilihan mesin BGA rework sudah seharusnya disesuaikan dengan karakter kita bekerja. Saya sendiri hingga saat ini masih menggunakan mesin lama dengan type HR6000 yang memakai hotair pada uppernya dan preheater keramik. Walaupun mesin ini tidak secanggih BGA keluaran terbaru yang sudah dilengkapi hotair juga selain IR keramik pada preheaternya namun saya sudah terbiasa menggunakannya. Hal inilah yang membuat saya menunda membeli mesin baru yang lebih baik. :)

Suatu ketika seorang teman memposting sebuah resume kerja pelepasan chipset dengan mesin CF260 yang menggunakan setingan mesin merk Ding Hua DH-A09 dengan hasil yang bagus. Chipset tidak hangus terbakar, tidak lepuh dan dudukan timah juga masih utuh. Melihat ini, iseng-iseng cari informasi di youtube tentang mesin ini melalui link http://www.youtube.com/watch?v=iXRlcVGEtMY dan http://www.youtube.com/watch?v=iXRlcVGEtMY .

Nonton video tutorial itu membuat ngiler juga, :) hmmmm…saya lontarkan pandangan ke mesin  HR6000 yang sekian tahun telah setia menemani siang dan malam, tidak tega rasanya melepas begitu saja mesin ini dan menggantinya dengan yang baru.  Hingga hati ini berkata, kenapa tidak adopsi saja setingan tadi untuk di aplikasikan di HR6000? Apa salahnya mencoba? Akhirnya setelah mencatat semua setingan yang ada divideo tadi saya mencoba untuk menerapkannya pada HR6000. Karena mesin Dig Hua DH-A09 menggunakan hotair juga pada preheaternya sedangkan HR6000 yang saya miliki yang menggunakan IR keramik dengan setingan tunggal, maka saya set langsung pada suhu 265 derajat. Jadi yang saya masukan angkanya hanyalah untuk setingan uppernya.

Setelah semuanya beres, tiba saatnya untuk mencoba. Saya mencoba melepas chipset intel IBM yang masih menggunakan timah lead free, saya memilih chipset ini karena chipset ini tergolong yang paling sulit dilepas terutama jika kita masih menggunakan mesin-mesin kecil. Flux yang saya gunakan AMTECH NC559 yang dioles tipis dieskitar chipset. Setelah menunggu tahap demi tahap ternyata hasilnya luar biasa, chipset intel IBM bisa lepas diawal step 5 atau suhu upper berkisar 255 derajat. Hmmm…ini bagus kata saya dalam hati, karena untuk chipset jenis ini, dan menggunakan mesin HR6000 saya, biasanya chipset intel IBM ini baru akan terlepas pada suhu diatas 270 derajat bahkan 280 derajat dan itu sangat beresiko.

Wakatobi (s6)

Hingga hari ini, saya masih menggunakan setingan mesin Dig Hua DH-A09 ini pada HR6000 yang saya miliki di hampir semua jenis chipset. Berikut setingan mesin Dig Hua DH-A09, silahkan dicoba dan jika informasi ini bermanfaat silahkan isi dikolom komentar agar saya selalu update dan bisa sharing apa yang terlintas difikiran untuk ditulis di halaman ini.

Kemiringan / slope /R1=3.00

 U P P E R

Tahapan

1

2

3

4

5

6

Area pelepasan

R1

3.00

3.00

3.00

3.00

3.00

3.00

L

165

190

215

235

255

265

D1

30

30

30

50

50

40

B O T T O N

Tahapan

1

2

3

4

5

6

Area pelepasan

R1

3.00

3.00

3.00

3.00

3.00

3.00

L

165

190

215

235

255

275

D1

40

40

40

50

50

40

Semoga tulisan ini bisa membuka khasanah kita, dan jika bermanfaat silahkan komentar untuk menginspirasi membuat tulisan-tulisan berikutnya. :)

Sukses selalu untuk kita semua

10 Responses to Setingan mesin BGA rework station Dig Hua DH-A09 diterapkan di mesin BGA HR6000

  1. ketut kusuma says:

    jarak nozzlenya brp kang

  2. ketut kusuma says:

    hb nya nggak ada pak bos kasi berapa ya

    • abi says:

      HB itu maksudnya apa ya? HeaterBotton maksudnya? kalau itu, karena HR6000 gak bisa diseting kayak uppernya, makanya langsungsaja disitu saya set 250-265 derajat.

  3. umam says:

    apa berlaku jugak pada IR 6000

    • abi says:

      kayaknya mengaplikasikan ke HR6000 dengan hotair atas bawah mas Umam, kalau untuk IR6000 yang menggunakan Infra saya blm pernah mencobanya. Tapi gak ada salahnya dicoba di mobo rusak aja mas

  4. ikram says:

    baru nemu ni blok..mantap buat nambah ilmu..makasih n sukses kang…

  5. Abi Aqil says:

    Assalam.
    mas chipset ibm dilapisi aluminium foil? untuk menghindari chipset beresiko rusak yg biasa kami terapkan

    • abi says:

      waalaikumussalam, biasanya teman-teman melapisi aluminium foil untuk mengamankan komponen disekelilingnya bukan pada chipsetnya. Kalau pada chipsetnya apakah tdk menyebabkan proses leleh bola-bola timahnya terganggu? saya sendiri blm pernah coba trik itu

  6. Abell says:

    Share pengalaman yg bapak posthingin sangat bermanfaat buat semua. Mudah2 mendapatkan berkah buat kita semua….Aamin

Leave a Reply to abi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Lazada Indonesia