Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on

Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on 4.20/5 (84.00%) 10 votes Malam ini saya mengerjakan satu unit laptop toshiba satellite c640 dengan kode board dengan masalah lampu power hidup Selengkapnya »

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri 4.20/5 (84.00%) 5 votes Kerusakan laptop memang tidak mengenal siapa dan bagaimana cara memakainya, bahkan kadang-kadang barang yang baru saja dibelipun sering Selengkapnya »

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing 4.40/5 (88.00%) 5 votes Maunya sih posting topik selain masalah kerusakan laptop, tapi ya sudahlah daripada  terus menunggu dan blog ini juga memang Selengkapnya »

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar 3.33/5 (66.67%) 3 votes Seorang ibu yang berprofesi sebagai seorang guru SMA, pagi-pagi sudah datang dengan membawa satu unit laptop Selengkapnya »

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya 5.00/5 (100.00%) 1 vote Saya sering dibuat bingung dengan kode-kode yang ada pada chipset intel, karena kebanyakan chipset generasi HM7X tidak lagi mencantumkan Selengkapnya »

 

Acer Aspire One 722 kalau pakai adaptor dan baterai tidak bisa hidup, namun jika menggunakan salah satunya laptop normal

Gambar 19a
Acer Aspire One 722 kalau pakai adaptor dan baterai tidak bisa hidup, namun jika menggunakan salah satunya laptop normal 3.29/5 (65.71%) 7 votes

Ini adalah masalah yang sering terjadi di hampir semua merk laptop. Penyebabnya biasanya adalah arus pendek karena kondisi motherboard yang kotor dan korosi. Dalam kasus Acer aspire one 722 ini adalah, jika baterai dilepas dan dihidupkan langsung dari adaptor maka laptop bisa normal. Demikian juga sebaliknya, jika tanpa adaptor dan laptop dihidupkan hanya menggunakan baterai, laptopun bisa hidup dengan normal. Tetapi jika baterai dipasang, adaptor pun dipasang, laptop tidak bisa hidup dengan indikator lampu adaptor berkedip atau dalam istilah pribadi, saya menyembutnya blinking. :)

Seperti biasa, lepaskan casing laptop dan mengeluarkan motherboardnya. Fokus kerja saya langsung pada blok charger yang dalam hal ini dikontrol oleh IC ISL6251AHRZ.

Gambar 19a

Dari cirri-ciri awal, yaitu lampu adaptor berkedip saat dipasang baterai, maka indikasi kerusakan disini terletak pada mosfet pertama yang dilalui tegangan 19V yaitu PQ4 dalam skema diatas dengan komponen mosfet AON7403L.

20a

Setelah dilakukan pengukuran pada mosfet ini, memang benar bahwa mosfet ini telah rusak sehingga terjadi tegangan balik saat baterai dipasang dan aktif. Saya kemudian menggantinya dengan yang baru mengujinya kembali. Hasilnya, laptop motherboard laptop acer ao722 ini bisa hidup normal kembali.

21

Semoga catatan ini bermanfaat, dan silahkan tinggalkan jejak.

 

 

8 Responses to Acer Aspire One 722 kalau pakai adaptor dan baterai tidak bisa hidup, namun jika menggunakan salah satunya laptop normal

  1. rejo says:

    bos kok skema nya terpotong ngak fulll… saya sudah ganti mosfat 7403 kok masih berkedik ya .. dan kalai pakek batre ngak bisa hidup tapi kalau pakek carger bisa hidup berkedik batre nya ngak ngecas.. kira2 apa nya pak , maksih banyak

    • abi says:

      Harus di ukur tegangan satu persatu dulu itu Pak Rejo, jalur B+ atau bahkan PU2 nya bermasalah. 3/5 ALW juga dicek saat standby dan sesaat saat tombol swicth on di tekan.

  2. adrian says:

    Tolongin mas,, sy pny acer aspire D257 tidak mau menyala alias mati, di cas juga tidak menyala, sy lepas batrey langsung cas juga g menyala bahkan lampu indikator batrey yg warna merah itupun jg g menyala,, kira2 apanya yg rusak ya mas, cara memperbaikinya bagaimana yah? Trims..

    • abi says:

      Kalau sudah dipastikan adaptor dalam keadaan baik, Kemungkinan motherboardnya yang rusak mas. Bawa saja ke servis laptop yang spesialis motherboard di kota terdekat.

  3. Patriciamuch says:

    I like it when folks get together and share opinions. Great blog, stick with it!

  4. I could not refrain from commenting. Well written!

  5. Aguk Indra says:

    Askum wr. wb.

    Gan, ane punya laptop To*hiba L645 tiba-tiba mati, ane coba cari tyt permasalahannya ada pd baterai gan, jd kl baterai ane dipasang laptop langsung mati, tapi kl ane lepas baterai langsung pakai adaptor aja dia mau nyala normal, kira-kira kl ane ganti baterainya aja bisa normal gak yah gan?

    Wassalam

    • abi says:

      coba ganti baterai baru, atau pinjam teman dengan baterai yang sama kalau tidak salah kodenya PA3817 atau PA3634.Kalau tetap masih tidak bisa, berarti masalah ada pada blok charger pada motherboard laptop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Lazada Indonesia