Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on

Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on 4.20/5 (84.00%) 10 votes Malam ini saya mengerjakan satu unit laptop toshiba satellite c640 dengan kode board dengan masalah lampu power hidup Selengkapnya »

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri 4.20/5 (84.00%) 5 votes Kerusakan laptop memang tidak mengenal siapa dan bagaimana cara memakainya, bahkan kadang-kadang barang yang baru saja dibelipun sering Selengkapnya »

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing 4.40/5 (88.00%) 5 votes Maunya sih posting topik selain masalah kerusakan laptop, tapi ya sudahlah daripada  terus menunggu dan blog ini juga memang Selengkapnya »

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar 3.33/5 (66.67%) 3 votes Seorang ibu yang berprofesi sebagai seorang guru SMA, pagi-pagi sudah datang dengan membawa satu unit laptop Selengkapnya »

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya 5.00/5 (100.00%) 1 vote Saya sering dibuat bingung dengan kode-kode yang ada pada chipset intel, karena kebanyakan chipset generasi HM7X tidak lagi mencantumkan Selengkapnya »

 

Laptop Toshiba Satellite L645D-AMD layar gelap (no display)

IMG_7004
Laptop Toshiba Satellite L645D-AMD layar gelap (no display) 4.00/5 (80.00%) 18 votes

Seorang kawan hari ini membawa satu unit laptop Toshiba Satellite L645D processor AMD dengan kasus hidup tapi tidak bisa tampil baik di layar internal maupun monitor eksternal. Senang rasanya karena ini merupakan pasien pertama sejak kemarin hehehehe….

Setelah melakukan pekerjaan standar seperti mengganti memory dan memang hasilnya tetap no display, saya segera membuka casing laptop dan semua device lainnya yang terpasang. Seperti biasa, semua tegangan yang menjadi syarat kerja laptop dicek dengan menggunakan multitester digital hasilnya semua tegangan normal-normal saja, hanya tegangan vcore saja yang 0,95V. Demikian juga kuat arus pada PSU mencapai 1.4 A hingga 2,XX A, ini sangat besar yang menandakan ada komponen yang short.

Saya kemudian melakukan pengukuran impedansi pada semua sirkuit dan hasilnya salah satu induktor yang menuju ke chip VGA AMD 216-0752001  menunjukan nilai 006, asumsi saya kalau nilai dibawah 009 sudah bisa disimpulkan komponen yang dilewati sesudah induktor tersebut ada yang short atau rusak. Untuk meyakinkan lagi, saya angkat sebelah kaki induktor dan melakukan injeksi tegangan sebesar 1,0V disitu sambil memperhatikan suhu ditiap komponen, dan hasilnya memang benar bahwa yang short atau rusak tersebut adalah chip vga 216-0752001 dengan ditandai panas yang menyengat.

Tanpa buang waktu lagi, segera motherboard saya letakan diatas mesin BGA reworks station kesayangan satu satunya HR6000 :D (adanya hanya itu :) ). karena indikasi chip sudah dipastikan rusak, maka saya tidak perlu lagi melakukan reballing, saya akan menggantinya langsung dengan yang baru.

IMG_7003

Setelah pemasangan chip 216-0752001 ini selesai, motherboard saya dinginkan sesaat dan kemudian memasang semua device lainnya seperti processor, heatsink, fan, memori dan tentunya suply daya dari PSU. Terakhir dilanjutkan pada langkah yang paling menegangkan, yaitu menekan tombol swicth on dan hasilnya …….

Alhamdulillah, laptop Toshiba L645 kembali hidup dari mati surinya :D

IMG_7004

Semoga  catatan ini bermanfaat untuk kita semua, silahkan tinggalkan jejak disini dan salam sukses untuk kita semua.

dedysusanto.net | 2014

 

13 Responses to Laptop Toshiba Satellite L645D-AMD layar gelap (no display)

  1. oki says:

    Tipe nya sama dan masalah’nya sama. Mesin idup tp layar mati..
    Kjadin’nya pas laptop saya mau d instal ulang di tmpat service lantaran panas dan kata’nya mati terus pas proses instal ulang, sama org itu hardisk y di buka lalu di instalin di laptop acer.
    Nah bukan’ny bagus malah jd mati, sial’nya gx tangung jwb tuh org.. da kata’nya hidup. Emang nyala tp stelah di bwa ke rumah. Mati tuh..
    Pas saya coba ke tmpat service lain kata’nya masalah ada pada bios y entah rusak ato apa lah.. ampe skrg gx nyala layar’nya.. saya posi” bandung.. agan dmana?

    • abi says:

      Bukannya mau menebak-nebak, tapi untuk kasus no display L645D jika sudah di flash bios dan dilakukan langkah-langkah standar biasanya VGA AMD 216-0752001 yang kena mas, minta di reball atau ganti chipnya bila masih belum tampil juga. Untuk pastinya bawa ketempat servis terdekat untuk diukur semua komponennya mas. Daerah bandung kenalan di sosial media bisa coba kontak ke : https://www.facebook.com/BandungLaptop atau https://www.facebook.com/rons.ar.35 mungkin bisa konsultasi terlebih dahulu. Kalau teman-teman lain punya tempat recomended bisa ikutan komen disini ya

  2. djas says:

    mas cara mengukur chipset berkerja apa ngak ngukur teganggannya dimana aja masih dalam pcb

  3. djas says:

    mas cara ukur chipset masih bagus apa tidak ngukurnya di mana untuk memastikan kerusakan chipset

    • abi says:

      Sampai saat ini saya belum memahami itu bang Indra karena belum memiliki alatnya, pada dasarnya sebuah chip terdiri dari ribuan bahkan jutaan komponen, yang saya lakukan selama ini hanyalah mengukur impedansi disekitar chipset saat chipset terpasang dan saat chipset dilepas atau bahkan pada semua capasitor diatas chipset jika ada.

  4. djas says:

    maksudnya bahkan pada semua capasitor diatas chipset jika ada.yg mana mas bisa dikasih penjelasan sama contoh schema karna pingin banget tau kerusakan chipset sebelum melepasnya.dah muter”digoogle tapi ngak ketemu.makasih sebelumnya

    • abi says:

      Tidak ada alat yang bisa akurat mengukur kerusakan chipset, namun gejala kerusakan chipset bisa dilihat dari nilai impedansi komponen disekitarnya. Untuk mengetahui cara kerja sirkuit dan distribusi tegangan silahkan mengikuti kursus-kursus offline yang diadakan teman-teman teknisi profesional lainnya, ini saya sarankan untuk menghindari kesalahan dalam mengeksekusi komponen yang dapat menyebabkan kerusakan lebih parah pada motherboard laptop.

  5. Wawan says:

    Gan,ini mksdnya laptop hidup tp no display gmn ya?
    Soalnya ane jg pny problem yg sm dg gejala tsb, saat ditekan tombol power, lptop nyala namun lcd ttp hitam.
    Semua bs fungsi (led power dn charger nyala, dvd bs muter, kipas jalan, usb berfungsi), hnya sj nampaknya hdd nya diam, OS nya gaa bs jalan.

    Apa kira2 chipset vga nya jg yg kena ya gan?

  6. RODJA says:

    GAN, MW NANYA, NB ACER ASPIRE ONE 725 DI HIDUPIN, KIPAS POROSESORNYA CUMA NYALA 4 DTIK, GA ADA TAMPILAN DI DISPLAY, UDAH DI COBA DNG RAM YG LAIN TETAP GA BISA, KIRA2 ANALISANYA DIMNA YA KERUSAKANNYA, MKSH

    • abi says:

      masih banyak yang perlu diperiksa Rodja, bios, processor, SB dan tegangan-tegangan lainnya. Saran saya bawa ke tempat service motherboard terdekat saja sebelum di bongkar.

  7. hendri says:

    gan ane punya masalah mirip nih toshiba Satellite c640, no display (tampilan hitam).

    kemungkinan kerusakan apanya yah, mohon bantuan. trims…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Lazada Indonesia