Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on

Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on 4.20/5 (84.00%) 10 votes Malam ini saya mengerjakan satu unit laptop toshiba satellite c640 dengan kode board dengan masalah lampu power hidup Selengkapnya »

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri 4.20/5 (84.00%) 5 votes Kerusakan laptop memang tidak mengenal siapa dan bagaimana cara memakainya, bahkan kadang-kadang barang yang baru saja dibelipun sering Selengkapnya »

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing 4.40/5 (88.00%) 5 votes Maunya sih posting topik selain masalah kerusakan laptop, tapi ya sudahlah daripada  terus menunggu dan blog ini juga memang Selengkapnya »

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar 3.33/5 (66.67%) 3 votes Seorang ibu yang berprofesi sebagai seorang guru SMA, pagi-pagi sudah datang dengan membawa satu unit laptop Selengkapnya »

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya 5.00/5 (100.00%) 1 vote Saya sering dibuat bingung dengan kode-kode yang ada pada chipset intel, karena kebanyakan chipset generasi HM7X tidak lagi mencantumkan Selengkapnya »

 

Mengatasi Laptop Acer Aspire 4752 mati total

4752ddd (3)
Mengatasi Laptop Acer Aspire 4752 mati total 1.61/5 (32.26%) 31 votes

Seorang kawan saat masih kuliah dulu datang dengan membawa satu unit laptop acer aspire 4752 dengan kasus mati total. Dia menceritakan bahwa awalnya laptop ini masalahnya hanyalah no display, dia pernah membawanya di dua tempat servis berbeda dan akhirnya saat ini kondisi laptopnya menjadi mati total tanpa ada tanda-tanda satu buah lampu led pun yang hidup.

Setelah melepas casing dan mengeluaran motherboardnya, sayapun memasang sumber listrik dari PSU dengan tegangan 19V tetapi tidak ada tanda-tanda apapun.

Tegangan 3v3 dan 5V hadir di kedua induktor (PL). Tapi pada chipset intel HM65 dan IC LAN terasa panas menyengat, indikasi awal saya chipset dan ic ini short atau rusak. Karena saya tidak memiliki skema untuk laptop ini, maka saya coba untuk melakukan injeksi tegangan di daerah yang short tadi.

Langkah yang saya lakukan sebelum melakukan injeksi tegangan adalah melokalisir area short dengan melakukan buzzer pada kedua inductor (PL) yang dilalui tegangan 3,3V dan 5V.  Tujuan lokalisir ini adalah selain untuk mempercepat penemuan komponen short tapi juga dapat menghindari kerusakan komponen lainnya yang dilalui oleh tegangan dari hasil injeksi tadi. Dan ternyata saat itu buzzer dengan angka 002 ada di PL yang dilalui tegangan 3,3V.

Saya lantas mengangkat separuh dari kaki inductor untuk memastikan areanya dan menyambungkan kabel di daerah yang buzzer 002 tadi. Karena tegangan maksimal disini hanya 6,3V maka saya injeksi dengan nilai yang lebih kecil yaitu 2V saja. Hasilnya chipset HM65 dan IC Lan memang terasan panas yang menyengat. Dengan menggunakan mesin BGA, chipset intel HM65 tadi saya buka, demikian juga dengan ic LANnya.

4752ddd (3)

Coba perhatikan satu buah capasitor keramik diatas chipset hm65 ini, ukurlah menggunakan buzzer sudah bisa dipastikan pasti hasilnya short dengan angka avometer dibawah 009.

4752 dddaaaa(1)

IC LAN yang telah saya lepaskan, ic inilah yang terasa panas menyengat saat dilakukan injeksi tegangan di titik 3,3VALW

Setelah chipset intel HM65 dan IC LAN dibuka, pengukuran dengan buzzer kebali saya lakukan di titik yang sama dan hasilnya adalah baik tanpa ada buzzer disitu. Dapat dipastikan kesimpulannya, chipset HM65 dan ic LAN tadi rusak dan harus diganti. Kebetulan saya tidak memiliki stok IC LAN tadi, sehingga saya hanya mengganti chipset intel HM saja dalam kasus ini. IC LAN sengaja saya lepaskan saja dengan maksud setelah vcore naik nanti tidak lagi mengeksekusi device LAN tadi.

4752aaaaa

Proses pemasangan dan penggantian chipset HM65 sudah selesai. Setelah proses pendingingan, saya lantas mencobanya dengan menggunakan monitor external. Adaptor melalui PSU saya pasang, lampu power indicatorpun sudah menyala hijau. Saatnya untuk menekan tombol power, dan hasilnya laptop bisa hidup dengan sempurna walaupun tanpa IC LAN.

4752 hh

 

13 Responses to Mengatasi Laptop Acer Aspire 4752 mati total

  1. djas says:

    mas cara kerja(definisi) injeksi gimana sih cs saya pernah injeksi malah komponen jebol parahnya lagi jalurnya putus

    • abi says:

      Injeksi dalam bahasa saya, biasanya adalah jalan pintas untuk mencari komponen yang short atau untuk mensuply tegangan dari luar terhadap titik yang tegangannya hilang sebagai bahan uji analisa berikutnya. Namun kedua cara ini tidak direkomendasikan karena kesalahan injeksi malahan bisa membuat seluruh komponen yang dilalui tegangan tadi menjadi rusak parah. Dalam hal ini pemahaman sirkuit dan skema motherboard sangat diperlukan.

  2. ade says:

    mas mau nanya kenapa melokalisir area short kok di inductor (PL) yang dilalui tegangan 3,3V dan 5V padahal tadi kan udah hadir kok gak di daerah deket HMnya maaf nuwbie juga butuh pencerahan jalur”nya

    • abi says:

      Injeksi hanya diizinkan pada jalur tegangan kerja. Saya melakukan itu untuk mencari komponen yang terindikasi rusak setelah dilalui tegangan 3V3, jadi bukan 3V3 nya yang hilang. Hasilnya ternyata IC LAN yang memang bermasalah.

  3. imam says:

    itu pl nya yg diangkat didaerah mana sih mas, di dual pass or apa daerah bloc hm65 nya,

  4. trmksh sharing ilmunya mas, sangat bermanfaat sekali bagi newbie yg baru belajar seperti saya, BTW kapan nih bukunya di launching :) mau indent nih he2

  5. etwar says:

    mas minta info laptop acerone 725 saya cek tegangan 19v,normal tegangan 3.3v dan 5v juga ada pada pada induktornya,tegangan juga ada pada switch laptop.tapi tetap mati. sudah aya flash bios gunakan bios laptop sejenis yang normal.tapi tetap sama. apa ada solusi…mohon petujuk

  6. Aji Pamungkas says:

    Mas harga chipsetnya brp ya?

    • abi says:

      Maaf saya gak jual chipset mas Aji, coba ke teman-teman teknisi di sby jkt solo jogya dll, tapi kalau mau lihat harga bisa lihat distributor dari china dipostingan saya sebelumnya sebagai perbandingan.

  7. andre says:

    Laptop saya toshiba satellite m100, tegangan 3,3 dan 5 ALW ada,ketika tombol power ditekan lampu indikator langsung nyala tapi fan gak muter dan tidak ada tampilan layar, saya cek tegangan vccore tidak ada, kira-kira penyebabnya apa mas? mohon bimbingannya..maturnuwun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Lazada Indonesia