Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on

Memperbaiki laptop toshiba satellite c640 yang tidak bisa switch on 4.20/5 (84.00%) 10 votes Malam ini saya mengerjakan satu unit laptop toshiba satellite c640 dengan kode board dengan masalah lampu power hidup Selengkapnya »

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri

Memperbaiki laptop MSI CX420 blank screen dan selalu mati sendiri 4.20/5 (84.00%) 5 votes Kerusakan laptop memang tidak mengenal siapa dan bagaimana cara memakainya, bahkan kadang-kadang barang yang baru saja dibelipun sering Selengkapnya »

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing

Reset Password Bios Acer Aspire V5-471 tanpa bongkar casing 4.40/5 (88.00%) 5 votes Maunya sih posting topik selain masalah kerusakan laptop, tapi ya sudahlah daripada  terus menunggu dan blog ini juga memang Selengkapnya »

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar

Zyrex Crusier LE4541 mati total dengan power jack yang selalu hangus terbakar 3.33/5 (66.67%) 3 votes Seorang ibu yang berprofesi sebagai seorang guru SMA, pagi-pagi sudah datang dengan membawa satu unit laptop Selengkapnya »

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya

Beberapa kode chipset intel seri core i dan spesifikasinya 5.00/5 (100.00%) 1 vote Saya sering dibuat bingung dengan kode-kode yang ada pada chipset intel, karena kebanyakan chipset generasi HM7X tidak lagi mencantumkan Selengkapnya »

 

Acer Aspire 4736G selalu hang dan mati saat masuk windows.

nectokin
Acer Aspire 4736G selalu hang dan mati saat masuk windows. 4.20/5 (84.00%) 5 votes

Apakah anda pernah mendapatkan kasus seperti ini? Ya, ini adalah masalah klasik dari Acer Aspire 4736z  atau laptop type lainnya yang menggunakan Supercapasitor atau Nectokin dibawah processornya.  Kasusnya adalah, saat dihidupkan, ketika sampai di logo windows laptop langsung tiba-tiba hang atau bahkan mati.  Ini terjadi karena tegangan processor VCore tidak stabil ketika mendapatkan beban lebih.  

Seperti biasa, laptop saya lepaskan dari beban listrik seperti adaptor dan baterai. Keyboard dibuka perlahan, casingpun demikian, sehingga motherboard bisa dikeluarkan.

Asumsi awal, kerusakan berada pada super capasitor atau lebih mudahnya biasanya disebut merknya saja yaitu NECTOKIN.

Saya tidak sependapat jika penggantian nectokin ini adalah untuk menambah tegangan vcore karena bukan itu fungsi dari kapasitor, tapi saya memiliki persepsi bahwa penggantian nectokin ini maksudnya adalah untuk menghilangkan riak-riak atau tegangan yang tidak stabil. Kalau dalam istilah kendaraan bisa disebut dengan “kopling”. :D

Bagi seorang teknisi, kasus keberadaan Nectokin sebagai komponen yang rentan bocor ini merupakan sebuah berkah tentunya karena dengan melakukan modifikasi ringan, kerusakan sudah bisa diatasi.

nectokin

Saya melakukan pengujian dititik ini dengan menghidupkan motherboard dengan monitor external dalam posisi harddisk terpasang. Saat hidupkan tegangan disini mencapai 1,1V dan ini normal. Tetapi saat memasuki windows dimana seharusnya beban bertambah tapi tegangan malahan drop menjadi 0 dan laptoppun mati kembali.

Karena Nectokin ini pada dasarnya adalah kapasitor biasa, maka saya akan melakukan modifikasi saja menggunakan kapasitor tantalum 330uF 2,5V sebanyak 2pcs dan 470uF sebanyak 2 pcs sehingga jika dijumlahkan totalnya menjadi 1600uF. Tapi saran saya kalau bisa diganti saja dengan Nectokin yang sama juga.

4736G

Setelah itu kembali saya lakukan pengujian tegangan dititik yang sama, dan hasilnya tegangan bisa stabil di 1,02V s.d 1.1V secara konstan, baik ketika memasuki windows atau saat menjalankan aplikasi lainnya.

4736gg

Semoga bermanfaat, Salam sukses untuk kita semua …

dedysusanto | 2014 | 20 kasus kerusakan laptop dan penanganannya | draf dapurbuku

10 Responses to Acer Aspire 4736G selalu hang dan mati saat masuk windows.

  1. Adil Husny says:

    Mohon maaf sblmnya mas dedy mau tanya itu masalah susunan kapasitor tantalumnya gimana, apakah 330mF dengan 470mF yg 2pcs tersusun ato sebaris mas dedy.terima kasih

    • abi says:

      Itu tidak masalah mau dikombinasi, yang saya lakukan sebenarnya juga terlalu berlebihan karena Nectokin 907 nilainya 900uF jadi diganti dengan 330uFx3 boleh, diganti 470uFx3 juga boleh. Saya lakukan hal demikian karena kapasitor yang saya punyai terkadang memiliki nilai kapasitensi yang tidak cukup. Mohon dikoreksi jika teman-teman ada yang paham lebih tentang hal ini

  2. ade says:

    dulu saya pernah mendapat kasus seperti itu tapi saya lakukan sama seperti itu tetep ngak bisa ngeluarin tegangan 1,1V padahal smd saya baru.low gitu kerusakan pada apanya ya

  3. ade says:

    emang dari chipset mana mas abi.
    fungsi netokin menghilangkan riak-riak atau tegangan yang tidak stabil.low seandainya di ambil trus di ukur di mairbordnya apa sesuai ukuranya mas abi belum dikasih smd.sesuai recommend ukuran 1.1

  4. opik says:

    Mas dedy mo nanya nih. Laptop saya 2920z. Sblumnya sering restart & tiba2 mati sendiri. Terakhir waktu instal w7 bnar2. Mati untuk selamanya, bagian bawah terasa overheat. Sy cb idupin, yg ada lmpu indikator aja idup semua. Lyar blank. Sy cb gnti bru & mnta bantuan teknisi untuk psang nectokin. Tp dia blang kemungkinan chip vga ato chipset southbridge nya yg kena. Apa btul ky gitu mas dedy… Tq…

    • abi says:

      Laptop hidup tapi tidak bisa tampil merupakan kasus yang sering terjadi. Banyak faktor penyebabnya, bisa vcore yang berkaitan dengan Nectokin, SB atau NB juga bisa. Dalam acer 2920 memang menggunakan supercapasitor Nectokin 907, kerusakan pada nectokin ini bisa membuat tegangan vcore jadi tidak stabil dan akhirnya laptop menjadi no display atau bahkan hidup dan sering mati tiba-tiba. Namun jika masalah ini sdh dicek dan diukur oleh teman-teman teknisi, bisa jadi memang analisa berikutnya pada SB dan NB nya. Saya tdk bisa menduga-duga Pak opik karena semuanya harus diukur dengaan baik satu persatu. :)

  5. Lucky says:

    Mau tanya,acer 4736z mati layar nya pada saat dihidupkan tapi tombol nyala dan sepertinya ga kuat ngangkat gitu.Apa kira2 penyebabnya pak? terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Lazada Indonesia